Патент на работу за границей в Рязани

Действие российских патентов на изобретение, полезную модель распространяется только на территории РФ. На данный момент не существует мировой патент, действующий сразу во всех странах. Поэтому для защиты разработок за рубежом необходимо получать национальные или региональные патенты, относящиеся к территории конкретных государств.

 

Image

Действие российских патентов на изобретение, полезную модель распространяется только на территории РФ. На данный момент не существует мировой патент, действующий сразу во всех странах. Поэтому для защиты разработок за рубежом необходимо получать национальные или региональные патенты, относящиеся к территории конкретных государств.

Национальные патенты действуют на территории одной страны (например, патент РФ, США, Германии, Франции и т.д.).

Региональные патенты, действуют на территории нескольких договорившихся между собой государств. Среди региональных патентов наиболее интересны европейский и евразийский патент. Европейский патент охватывает практически все страны Европы. Для его получения в Европейское ведомство подается одна заявка (на немецком, французском или английском языке), а после успешного прохождения экспертизы, патент валидируется (вводится в действие) в тех странах, где заявитель имеет интерес патентования. В настоящий момент евразийский патент охватывает 8 стран: Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Чтобы получить патент, необходимо подать одну заявку на русском языке в Евразийское ведомство.

Согласно российскому законодательству, если разработка была создана на территории Российской Федерации, то первая заявка должна быть подана именно в РФ (т.е. в Российское или Евразийское патентные ведомства). После этого возможна подача заявок в другие страны. 

Для этого предусмотрено два пути:

  1. Прямая подача заявок в зарубежные ведомства (на основании Парижской Конвенции по охране интеллектуальной собственности). Не позднее, чем через 12 месяцев после подачи российской заявки в национальные или региональные ведомства подаются отдельные заявки на получение патента. Если заявитель в течение данного срока не успел подать заявку в какую-либо интересующую его страну, он теряет возможность получения в ней патента по текущей заявке. Каждая заявка рассматривается в своем ведомстве отдельно с учетом действующего законодательства.
  2. Подача международной заявки (на основании Договора о патентной кооперации PCT). Не позднее, чем через 12 месяцев после подачи российской заявки подается одна международная заявка или заявка PCT. Заявка может быть подана как в Российское ведомство, являющееся получающим ведомством для международных заявок, так и напрямую во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности (ВОИС). После подачи заявки по ней проводится международный поиск на соответствие патентоспособности, результаты которого направляются заявителю. После чего, не позднее, чем через 20-31 месяц (зависит от страны) со дня подачи российской заявки, заявитель должен подать отдельные заявки в национальные и региональные ведомства, которые будут рассматривать эти заявки.

Несмотря на то, что второй путь сопряжен с дополнительными расходами на подачу международной заявки, он имеет ряд преимуществ. 

  1. Во-первых, подача международной заявки удлиняет возможный срок подачи зарубежных заявок с 12 до 20-31 месяца (зависит от страны), это дает возможность заявителю принять более взвешенное решение о необходимости патентования в зависимости от сложившейся ситуации.
  2. Во-вторых, по международной заявке проводится поиск на патентоспособность, на основании результатов которого можно спрогнозировать, получит ли заявитель патенты в других странах. Кроме того, с учетом результатов поиска заявитель имеет возможность представить свое мнение (письменно), которое будет опубликовано, а также внести изменения в документы заявки (формулу изобретения). Это позволяет сократить расходы и сроки зарубежного патентования.
  3. В-третьих, при подаче международной заявки заявитель может рассчитывать на уменьшение пошлин за экспертизу заявок в национальных и региональных ведомствах.

Таким образом, если заявитель планирует патентование в одной или двух зарубежных странах, с точки зрения экономии оптимально подавать заявки сразу в зарубежные ведомства (первый путь). Если стран патентования больше двух, то целесообразно сначала подать международную заявку (второй путь).

При выборе стран патентования следует учитывать, что затраты на получения патента за рубежом в разы больше, чем в России. Поэтому целесообразно подавать заявки только в те страны, где планируется использование разработки.

Оформить заявку

otzivdlyavisa 1

otzivdlyavisa 2